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编 者 按编辑出版社
写一个“我家40年”的家庭故事,以普通家庭的视角,带着对人民的深厚感情,反映改革开放40年的历史性变化。用微观写宏观,用身边的事证明天下事,见微知著,能激发人们热爱家庭,努力繁荣城市的巨大热情。今天开设“庆祝改革开放40周年,撰写‘我家40年’征文选”专栏,将收集到的家族故事择优发表。欢迎读者分享参与。
咸鸭蛋:从一半到n
四十年前,只有端午节那天,我们兄妹仨才能一人分得一个咸鸭蛋。我们如获至宝,把属于自己的一个咸鸭蛋装进自己编织的小网兜里,还拎到学校去,大概是为了显摆,反正那时候我们小学生流行这样,放学后再拎回家,把鸭蛋敲出一个小孔,拿出用铅丝自制的小勺子一勺一勺地掏着品尝。四十年前,只有在端午节,我们三个人才能得到一个咸鸭蛋。拿到最值钱的东西,我们就把自己的咸鸭蛋装进一个小小的编织网兜里,带到学校,大概是为了炫耀。反正那时候在我们小学生中流行。放学后,我们把它带回家,在鸭蛋上敲出一个小洞,拿出铅丝做的小勺子一勺一勺地品尝。
可是端午节过后,我们就基本上见不到咸鸭蛋了。越是这样,咸鸭蛋的美味就越顽固地刻在我们的记忆里,一不小心便会勾起我们克制着的馋虫。但是过了端午节,就几乎看不到咸鸭蛋了。越是这样,美味的咸鸭蛋就越会固执地刻在我们的记忆里,一不小心就会激起我们克制的贪吃虫。
直到暑假,我们全家都在家里,
当晚餐真的没有食物时,
妈妈会做两个,最多三个咸鸭蛋。
看着刚从水里捞出来的闪闪发光的煮熟的鸭蛋,
我等不及早点吃晚饭了。
但是我妈妈并不担心。她把咸鸭蛋切成两半,给我们每人一半。半红的咸鸭蛋黄躺在白白的蛋白里,黄色的油还在流,好诱人。用筷子夹起一点蛋黄,抿在嘴里。已经是桑迪了。很好吃。
有时候,如果蛋黄的那一半太小了,我总是很懊恼:我是怎么选择这么小的一半蛋黄的?即便如此,还是吸引了很多朋友“围观”,眼神中充满了羡慕。咸鸭蛋炒米茶,好吃又提神。因为晚餐要吃半个鸭蛋,所以我只能一点一点地吃。一点也不愉快。我以为如果整个咸鸭蛋都是我的就好了。
到90年代初
每年端午节前,妈妈总是早早准备好咸鸭蛋。或者我妈托人带她或她自己去山上挖点黄泥,用传统方法腌个咸鸭蛋的牛头坛子。
快到腌制鸭蛋的时候,我妈每隔一段时间就会摸出五六个咸鸭蛋,洗干净,然后一个个把壳敲碎,把蛋黄油汁倒进碗里,再倒几个鲜鸡蛋,放在锅里蒸十几分钟。可以看到,一大碗蒸蛋鼓得老高,一看就是馒头。仔细看蛋清里嵌的红黄蛋黄,像莲蓬头。蛋清细腻,蛋黄嫩咸,是一顿美餐。我们都喜欢它。
我哥哥的饮食方式很特别。每次打开蛋清,他都把咸鸭蛋黄舀出来直接吃。他经常一口气吃几个咸鸭蛋黄就心满意足了。
我们把咸鸭蛋视为珍宝。小孩子小时候吃一点,现在完全不屑一顾。
外卖外卖食品
对
腌制食品
他们追求外卖,追求酒店厨师做的菜,却对同样重口味的腌制食物不感兴趣。什么腊肉、咸鱼、咸鹅都入不了他们的“法眼”。他们认为这是旧社会人们习惯的饮食方式,是一种不健康的饮食习惯。
我们不认同我们的孩子,但我们不稀罕腌制品。我弟弟因为怕胆固醇高,不敢多吃。我妈把咸鸭蛋扔了,因为腌制时间长,已经硬得像石头一样了,还跟我弟抱怨说:“我原来那么喜欢咸鸭蛋,现在不喜欢了。”哥哥解释道:“现在吃的东西这么多,谁愿意一直吃这个咸鸭蛋呢?”
慢慢的,我妈就不腌制咸鸭蛋了,因为不忍心浪费。还有单位福利发的real 空包里的咸鸭蛋,打开包就可以吃了。想吃多少吃多少,家里超市也有卖的。咸鸭蛋在我的餐桌上明显失宠了!
四十年间,四十年了,
我们对咸鸭蛋态度的转变
难道不是饮食文化演变的反映吗?
难道不是人民生活水平提高的象征吗?
来源|溧阳时报
作者|王祖芳
本版|顾彦
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