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阿克赛钦,一个神秘而遥远的地方,自古以来就是中国重要而不可侵犯的领土。了解到阿克赛钦去西藏旅游是走219国道,算是穿越阿克赛钦地区。在我的所见所闻之后,我有所感触。
新疆和西藏是旅游圣地,新疆和西藏两省的边界绵延数千公里。但是,如果你想从西藏走到新疆,或者从新疆走到西藏,那就很难了。只能走祖国最西端的219国道,也就是阿克赛钦地区。如果你仔细看地图,不难发现,在西藏,除了这一片区域,还有藏北的大片无人区和东面的羌塘荒地。除了这一带,新疆的东侧是巍峨的昆仑山和一望无际的塔克拉玛干沙漠,也就是说只有这一带才是连接新疆和西藏最便捷最合适的地方。
阿克赛钦总面积42685平方公里,大部分属于新疆,少数属于西藏日土县。走过这里的朋友都知道,沿途海拔很高,山达大板,到处都是冰川。只有这一带,虽然海拔4000多米,但地势平坦得多,西边是喀喇昆仑山,东边是昆仑山,恰好形成一个半封闭的口袋,也就是阿克赛钦地区,地势平坦。
阿克沁地区资源丰富,中国目前发现的最大的铅矿就在这里,意义重大。塔里木河的重要支流卡拉喀什河也发源于此,其中阿克赛钦湖和班公湖风景优美,是游客来此必打卡的地方。尤其是班公湖,中国实际控制了三分之二的班公湖,只是一个淡水湖,吸引了大量的水鸟,水面纯净透彻,让人流连忘返。
阿克赛钦的西边是拉达克。不知道你知不知道这个拉达克。拉达克和藏人是属于一起的,包括古格王朝的覆灭。19世纪中期英国殖民者在这里制造纠纷后,我们的领土拉达克实际上是由印度控制的。印巴冲突的火药桶克什米尔靠近阿克赛钦。同样,印度对我国阿克赛钦地区觊觎已久,因为这里距离印度首都新德里只有几百公里,绝对可以称得上是我国的战略要地。
我们第一次走在这里,是从三十里军营出发前往西藏日土,没多久就到了康西瓦烈士陵园。康瓦烈士陵园纪念104名烈士,他们在1962年为国家抵抗印度侵略者而牺牲。路过的游客来到这里,都会为他们烧香,纪念先烈。我们的前辈为祖国统一付出了年轻的生命,正是因为他们为国家牺牲了生命,才有了我们今天的繁荣昌盛。我们也不例外。倒一杯酒,点三根烟,表示我们的敬意。
离开康西瓦烈士陵园后,先后经过康西瓦大板、大红柳滩、奇台大板、泉水沟、界山大板进入西藏。沿途是绵延数百里的无人区。这个地区就是阿克赛钦地区。虽然无人居住,但我不知道有多少守卫祖国边陲的战士常年驻扎在这里,为保卫祖国奉献青春,再次向他们致敬。
公户湖畔是印第安人入侵并被我军士兵打退的地方,可见我军士兵的威武霸气。事实上,不仅是拉达克地区,还有英国侵略者炮制的麦克马洪线,都使我们藏南这片古老的土地脱离了我们的实际控制。我们的国家不好打,但总有一天,这些家园总会有解决的办法。
旅行的意义不仅仅是游山玩水,更是在旅行中增长见识,实际看到书本上才能看到的地貌。在阿克赛钦地区,康西瓦注定让我终生难忘。
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